(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Путин решил упорядочить работу риэлторов

Риэлтерская сфера нуждается в наведении порядка. К таким выводам пришел президент страны Владимир Путин, заявив, что рынку недвижимости требуется больше государственного контроля. При этом, президент не стал говорить о возможности возврата лицензирования.

Владимир Путин во время своего последнего выступления заявил о том, что риэлтерская сфера нуждается в государственном регулировании. По словам главы государства, вся упомянутая среда по большей части находиться в «сером» и даже «черном» рыночном пространстве. Это означает, что ей не хватает порядка и контроля.

При всем при этом президент страны заявил, что не настаивает на лицензировании отрасли. Владимир Путин добавил, что привержен либерализации экономики, а значит в ней должно быть как можно меньше видов лицензируемой деятельности. При этом, глава государства не исключил возможности создания так называемых саморегулируемых организаций.

Отменен государственный контроль и как следствие лицензирование риэлтерской сферы в России было в 2002 году. Любопытно то, что тогда сами компании были против такой инновации. Тогдашние риелторы предупреждали о расцвете «черного рынка» и росте числа мошенников, а также к возвращению рынка недвижимости к его «дикому» состоянию.

За последние годы отношение к госконтролю рынка недвижимости изменилось. Часть компаний все также ратует за возвращение старого порядка, апеллируя к тому, что только так можно избавиться от мошенников на рынке и повысить качество оказания услуг. Противники этого варианта в свою очередь выступают за создание СРО, тех самых, о которых говорил в ходе выступления Владимир Путин.

Последние, считают, что регулирование должно быть добровольным. Добиться прозрачности рынка, качества оказания услуг и сокращения числа мошенник необходимо за счет создания среды с добросовестной конкуренцией. Ведущую роль в этом должно играть улучшение информационной среды и требований к предъявлению риэлтерских компаний.
В мировой практике рынок недвижимости контролируется разными методами. В странах Европейского Союза, все сделки проводятся через государство, и оно берет на себя непосредственную ответственность за результат.


В США существует достаточно жесткий государственный контроль, однако там же существует Национальная ассоциация риелторов США в которую входит 100% участников рынка. Персональную ответственность за проведение сделки риелторы несут всего в одной единственной стране – Республике Беларусь, однако там, столь жесткий подход компенсируется высокими юридическими полномочиями самих брокеров, в частности они имеют доступ к базам данных государственных ведомств, что делает процедуру сделки максимально прозрачной для самого специалиста.

http://moskv.ru/news/fulltext/show/id/4676/

Вопрос к эксперту