(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Профстандарт «Специалист в сфере недвижимости»

28 февраля 2018 г. в Большом зале мэрии города Новосибирска Союз «Новосибирская торгово-промышленная палата» и СРО Ассоциация «Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости» провели общественные слушания проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» в рамках круглого стола «Будущее профессии риелтор».

Среди участников общественных слушаний были как представители отрасли – члены СРО Ассоциации "НОАН", руководители агентств недвижимости, представители риелторских сообществ Кемеровской и Томской областей, Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, банковского сектора и образовательных организаций.

В приветственном слове Анна Евгеньевна Бойко – начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства НТПП поприветствовала участников и рассказала о профессиональных стандартах их сущности, значении для современных организаций. Позиция НТПП заключается в том, что обязательно при формировании подобных документов во всех отраслях должны быть соблюдены интересы предпринимательского сообщества предпринимательское сообщество. Развитие научно-технологического прогресса будет к изменению содержаний профессий и квалификаций. Роль профессиональных стандартов возрастает при: формировании политик организации, организации процессов управления, регламентации и нормирования труда персонала, выработки собственных систем оплаты рабочего времени с учетом особенности труда на конкретных препираниях.

Далее президент СРО Ассоциации "НОАН" Евгений Владимирович Андрощук озвучил присутствующим технологию разработки и принятия проекта профессионального стандарта для риелторов. Роль стандартов в деятельности специалистов по недвижимости, по словам Евгения Андрощука, в закреплении четких требований к квалификации специалистов-риелторов и их деятельности, укреплении имиджа профессии, как социально-значимой сферы деятельности, а также формирование цивилизованного рынка риелторских услуг, узаконивание деятельности таких специалистов, разработка системы подготовки. Регулирование этой сферы сделает конкуренцию в ней прозрачной, будет способствовать повышению квалификации специалистов, работающих на рынке услуг недвижимости.

Далее присутствующие могли высказать свое видение положений стандарта. Так большое внимание было уделено обсуждению разделению специалистов по уровням квалификации, с соответствующим распределением возможных должностей и квалификационным требованиям к ним. Так проект стандарта предлагает три уровня квалификации специалистов, при этом в одну группу попадают такие должности как: помощник агента, агент по аренде недвижимости, менеджер по продаже новостроек, агент по продаже недвижимости, агент по недвижимости. По мнению самых участников рынка, идет смешение и путаница функций и требований к образованию и навыкам. А следующий уровень квалификации, который включает эксперта и специалиста по недвижимости – имеет с предыдущим схожие требования к квалификации. Присутствующие пришли к мнению, что необходимо провести более четкую градацию возможных должностей с пересмотром, в этой связи, квалификационных требований.

Результатом обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости» явилось решение, что необходимо конкретизировать предложения участников рынка и направить их в адрес организаторов до 7 марта, с целью формирования протокола мероприятия и направления его разработчикам!

Далее были представлены перспективы развития и будущего рынка риелторов. Так участники были проинформированы о разнообразных сервисах по недвижимости, о разработке проекта федерального нормативно-правового акта, регулирующего деятельности риелторов, а также заслушан доклад Савельченко Ирины Анатольевны начальника отдела развития Банка НООСФЕРА «Интеграция банков и риелторов».

В заключительном слове президент СРО Ассоциации "НОАН" подчеркнул важность принятия документов, регулирующих деятельности специалистов по недвижимости

Фото Евгения Владимировича.
 
Фото Евгения Владимировича.
 
Фото Евгения Владимировича.
 
Фото Евгения Владимировича.
 
 
 
 
 
Вопрос