(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Правительство обсуждает, как регулировать риэлторов

ФАС поддержала предложение Росфинмониторинга ужесточить регулирование риэлторской деятельности и готова участвовать в подготовке законопроекта, пишет газета Ведомости. Счетная палата также одобряет предложение о разработке специального закона, направленного на наведение порядка в сфере посреднических услуг на рынке недвижимости. 

Отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риэлторов, не дает гарантировать права потребителей их услуг, считает Федеральная антимонопольная служба. 

Лицензирование риэлторов было отменено в 2002 г. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов, впрочем, эти требования так и не получили статус обязательных для осуществления риэлторской деятельности. Чтобы получить аттестат брокера по недвижимости, нужно сдать экзамен и проработать два года агентом. Однако агентства недвижимости не спешат с аттестацией своих сотрудников. 

Профессиональное сообщество риэлторов представлено гильдией и саморегулируемыми организациями, но они оказывают влияние на членов, состоящих в их рядах. Помимо агентств в стране огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги, этот рынок стихиен и неуправляем, полагают эксперты.

Возвращение лицензирования риэлторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года. Недостаточное регулирование деятельности очевидно, и нужно, если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования. 
Посреднические услуги должны фиксироваться в договоре так же, как регистрируется сам договор, считает эксперт Института развития интернета Мария Большакова, если у посредника будет свой идентификационный номер и четко прописанная в законе ответственность, то, может быть, количество сделок с неясной перспективой станет меньше.

http://www.n-s-k.net/fix/news/7357

Вопрос к эксперту