(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Отчет о прошедшем мероприятии!


Круглый столОрганизатор мероприятия "Ассоциация "НОАН"

Партнер Мероприятия  - Комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Мэрии г. Новосибирска, при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ».

Представителями УФНС и Федеральной кадастровой палаты были рассмотрены такие злободневные вопросы, как предоставление муниципальной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, налогообложение физических лиц при покупке-продаже недвижимости, порядок применения агентствами недвижимости контрольно-кассовой техники при наличных расчетах, а также основные изменения в Федеральном Законе “О государственной регистрации недвижимости”.

Со слов  Председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Останина Максима Константиновича,  за последние годы отмечается рост малого бизнеса.  В Новосибирске на сегодняшний день существует 125000 субъектов малого предпринимательства. Поддержка предоставляется в виде субсидий, льготного кредитования, образовательных программ, выставочной деятельности.  Спектр оказываемой помощи достаточно широк. 

 

Знаковым событием круглого стола для Ассоциации «НОАН» стало подписание соглашения о сотрудничестве с НОО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ». 

Новосибирское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в своей деятельности направлены на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие.

  

Круглый столФедеральную налоговую службу представляли заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Геннадий Николаевич Климов (по вопросам налогообложения)  и   главный государственный налоговый инспектор Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска Дмитрий Николаевич Снегирев (по вопросу о новом порядке применения контрольно-кассовой техники). В своей работе, специалисты агентств недвижимости часто сталкиваются с необходимостью консультирования клиентов по вопросам налогообложения, а именно уплаты налогов и применения налоговых вычетов при покупке и продаже недвижимости.

Как пояснил Г.Н.Климов, с  01.01.2016г. изменился срок владения имуществом, после которого владелец освобождается от уплаты налога  на доходы физических лиц  - с 3-х до 5 лет. Эти изменения касаются только имущества, которое приобретено в собственность после 01.01.2016г. Для имущества, право собственности на которое получено в результате дарения от ближайших родственников или по наследству, в результате приватизации и в результате передачи имущества плательщику по договору ренты,   срок владения имуществом, после которого владелец освобождается от уплаты НДФЛ по-прежнему составляет 3 года.

Еще одно новшество. До 1 января 2016 года, доходом от продажи квартиры, который облагается налогом, считали сумму указанную в договоре купли-продажи недвижимости. Кадастровую стоимость недвижимости в расчет не принимали.  В результате у многих граждан появился соблазн занижать договорную стоимость недвижимости, чтобы уходить от налогов.  Теперь ситуация поменялась. Доход от продажи квартиры, который должен быть   задекларирован и с которого нужно заплатить налог -  это сумма от договорной цены недвижимости, которая более 70% кадастровой стоимости недвижимости определенной на 1 января года продажи квартиры. Изменения также коснулись порядка применения контрольно-кассовой техники. Законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» с 15 июля 2016 года была предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. У предприятий сферы услуг, к которым относятся агентства недвижимости,  будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. Но передаются они не напрямую, а через операторов фискальных данных, с одним из которых предприниматель обязан заключить договор. Кассовые аппараты можно использовать только нового образца, с функцией выхода в интернет. Изменились требования и к самим кассовым чекам, а также к бланкам строгой отчетности. 

Наиболее живой интерес для участников круглого стола,  вызвало общение с представителями Федеральной кадастровой палаты Бухтиной Ириной Леонидовной и Ли Инной Геннадьевной.

С 1 января 2017 года вступили в силу основные положения закона 218-ФЗ, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости входят сведения, содержащиеся ранее в кадастре недвижимости и реестре прав. Создание Единого реестра недвижимости позволяет обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Специалисты кадастровой палаты подробно ответили на все животрепещущие вопросы участников круглого стола, которых в процессе работы возникает большое количество.

 

В целом по результатам проведения круглого стола, можно сказать, что подобные встречи позволяют специалистам рынка недвижимости не только получить ответы на важные вопросы, но и значительно повысить свой профессионализм.  Ассоциация «Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости» благодарит всех участников встречи  и планируют проводить подобные мероприятия на регулярной основе.

Круглый стол 

 

 

Вопрос к эксперту