(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Онлайн-конференция на Promin.ru

Онлайн-конференция на Promin.ru

01 октября 2014 года была проведена онлайн-конференция на Promin.ru , где принял участие президент НП-НОАН Андрощук Евгений Владимирович и ответил на вопросы о том, каким, по мнению нового объединения, должен быть рынок недвижимости и как должны строиться отношения внутри партнёрства и с другими участниками рынка.

 

Вы знакомы с правилами и стандартами НАР? РГР? Вы их поддерживаете? Если да, то почему Вы не вступили в НАР и не подключились к МЛС, а создали новое объединение? Собственные амбиции? Хотите окончательно запутать потребителя? Если нет, то с чем именно вы не согласны в стандартах и деятельности НАР? Какую цель ставите для своего объединения? - Андрей 

С правилами и стандартами мы, конечно, ознакомлены, потому что, создавая объединение, изучали все организации страны. По поводу поддержки – я думаю, это больше касается членов НАР, которые входят в эту ассоциацию, а глобальные цели у наших организаций совпадают, только методы и инструменты решения вопросов у нас иные.

А в чём основные отличия?

Я пока не могу ответить на вопрос, так как всё это подготавливается – мы только начали свою деятельность.

То есть вы сейчас только формируете методику работы?

Она сформирована, осталось её обкатать.

Скажите, пожалуйста, как она создавалась? Это было концессионное решение, оно как-то обсуждалось, или это была инициатива каких-то отдельных агентств недвижимости, которые входят в НОАН?

Это общее решение, мы поставили перед собой задачу и выполняем её.

На данный момент какие агентства входят в состав объединения?

Официально зарегистрировано 8 агентств: «Багира», «Агат», «Солнцеград», «Партнёр», «Доминиан», «Метрополис», бердское агентство «Городок». Остальные агентства, которые подали заявки и будут проходить небольшой испытательный срок, вы увидите на нашем сайте.

есть ли у вас финансовые партнеры в случае наступления рисковых обязательств? Не думаю, что ваши агентства недвижимости способны возместить ущерб клиенту - Павел 

Всё зависит от того, о каких рисках идёт речь, потому что их очень много. Вообще, рисковые обязательства нужно страховать – данным вопросом занимаются наши партнёры, страховая группа «Уралсиб». А вообще, чтобы избежать рисков при сделках с недвижимостью, необходимо пользоваться услугами квалифицированных юристов. В случае возмещения ущерба по услугам, которые нам оплатили, если такое произошло, мы просто их возвращаем.

Что касается юридической поддержки – вы сотрудничаете с какими-либо юридическими компаниями или у вас есть собственные юристы?

Наши партнёры, с которыми мы подписали соответствующие документы – это юридическая компания «Час Суда».

какие агентства входят в состав вашего объединения? - Анна 

Официально зарегистрировано 8 агентств: «Багира», «Агат», «Солнцеград», «Партнёр», «Доминиан», «Метрополис», бердское агентство «Городок». Остальные агентства, которые подали заявки и будут проходить небольшой испытательный срок, вы увидите на нашем сайте.

а я такой холодный как айсберг в океане, что означает логотип???? - пай 

 

Евгений, так каким должен быть рынок риэлтерских услуг? Сейчас все плохо? Что это вдруг приспичило менять на рынке? - цыпа 

 

А почему ваше агентство недвижимости не в МЛС? Вы пользуетесь факсовыми гарантийками до сих пор? - Екатерина 

Я считаю, что МЛС – принудительная система как таковая, и ни для кого не секрет, что даже мобильные приложения могут использоваться для передачи «гарантиек». Достаточно телефона на Android, и никаких проблем.

Есть ли у Вас система сертификации сотрудников, как проверяете порядочность коллег? - семен 

 

Ваше мнение относительно НАР? Сколько риэлтеров в Вашем сообществе, есть ли реальная сила и кто Вас финансирует?спасибо за ответ - Сергей 


Почти создан портал, мы его дорабатываем, где наши клиенты могут изучить каждого специалиста наших агентств. Люди получают удостоверение и моментально попадают в список, поэтому сейчас посчитать невозможно – информация меняется каждый день. По поводу финансирования – я считаю, это некорректный вопрос, открывать такие тайны мы не имеем права. По поводу реальной силы – конечно, она есть. Реальная сила – это наше объединение.

Основные принципы Вашей работы на рынке? Багира как ан оставляет желать лучшего. Сотрудники не умеют элементарно вести телефонные переговоры. -житель города н 

Принципы работы есть. Опять же, если говорить о принципиальности – речь идёт о моих принципах или всеобщих?

Наверное, подразумеваются принципы объединения, как вы будете действовать на рынке.

Нагло мы действовать однозначно не будем. Естественно, будем работать открыто и честно – это основные принципы: создавать безопасный рынок недвижимости.

Что такое безопасный рынок? Мы часто об этом говорим, а что он должен из себя представлять, безопасность для чего, кого?

Мы не будем говорить об агентствах, мы себя и так обезопасили от всяких проблем. Безопасность касается сделок хоть купли-продажи, хоть найма жилья. Ни для кого не секрет, что у нас активно развиваются различные мошеннические схемы – это касается даже больше аренды жилья: люди снимают квартиру, а через день их выкидывают оттуда. То есть проверять собственников на предмет правомерности сдачи жилья. Если речь идёт о купле-продаже жилья, то будем при помощи наших юристов проверять жилые помещения, на каких основаниях они продаются, проверять совладельцев. Много факторов, которые упускаются. Хочется просто обезопасить людей от всего негатива, который есть.

Какую-то информационную деятельность в связи с этим вы планируете?

Всё уже подготовлено, в ближайшие 2-3 недели люди будут об этом узнавать.

есть ли у вас специальное образование? экономическое или маркетинговое? Какое образование позволит вам повысить уровень услуг риэлторов? - Анна 

Образование у меня, конечно, есть, но не экономическое, не маркетинговое. А повысить уровень работы сотрудников поможет личный опыт работы в данной сфере и опыт наших коллег.

То есть вы опираетесь на практику, а не на теорию?

Естественно. Как известно, теории не всегда действуют, а вот практика – всегда изучаешь рынок, работаешь.

чем надеетесь поразить рынок недвижимости? какие собственные ноу-хау вы готовы внедрить? Уровень подготовки риелторов оставляет желать лучшего. -степан 

Всё уже подготовлено. Повторюсь, что мы совсем молодая организация, только начинаем свою деятельность. Обо всех новинках и «ноу-хау» вы узнаете из СМИ, в том числе телевидения, и, естественно, мы будем всю информацию размещать на нашем сайте.

Здравствуйте. Изучила сайт НОАНа и заметила сообщение, что Вы оказываете содействие по решению обеспечения жильм беженцев из Украины. Расскажите, что именно делает для этого НОАН и по какой причине Вы решили этим заняться? Это пиар-акция или политические убеждения? - Аня 

Да, мы действительно занимаемся этим вопросом с июня, как только появилось сообщение, что к нам в Новосибирск едет большой поток беженцев. Мы ездим по местам, где размещают беженцев, проводим разъяснительные работы, что у нас происходят на рынке жилья, в основном это касается аренды. Ведём подбор вариантов жилых помещений на бесплатной основе – это жест доброй воли, никакого пиара в этом нет. Тем более, это началось, когда объединения ещё не существовало. Мы обратились с просьбой к губернатору, чтобы на нас обратили внимание, что мы готовы посодействовать. Также консультируем по юридическим, да и вообще по всем вопросам, касающимся жилья. Люди могут приезжать к нам в офис, звонить, а мы ведём подбор. На данный момент мы уже расселили приличное количество семей.

Не пришлось из-за этого расширить штат?

Немного. Мы взяли волонтёров, которые готовы нам помогать. Также собираем и отвозим тёплые вещи. В августе мы отвозили школьные принадлежности. Скажу по-русски: скинулись, закупили и отвезли детишкам.

насколько вы близки к сложившемся неформальным группа риэлторов? Есть ли в планах пригласить к себе в объединение маститых агентов как центральное, жилфонд? - И. 

От неформальных сообществ мы очень далеки, никакого отношения мы к ним не имеем и иметь не хотим, потому что они больше губят наш рынок, чем помогают. По поводу агентств – мы никого переманивать не собираемся, данные агентства состоят в НАР. И конкурировать мы не хотим. Мы должны совместно работать над вопросом улучшения рынка недвижимости.

Доброго времени суток, скажите, будет ли при вашем объединении разработано что-то вроде млс? И будете ли вы регламентировать размер комиссии для агентств, входящих в НОАН? - Валентина 

На данный момент мы дорабатываем и тестируем наши некоторые программы. Практически всё готово, осталось тестирование [программы], которая улучшит работу агентств, входящих в состав НОАН. Комиссию мы регламентировать не будем, мы просто не имеем на это право – мы же не монополисты, и по закону этого делать нельзя.

В НАР входит ЦАН,которое не соблюдает деловую этику по отношению к другим участникам рынка , и НАР не торопится принимать меры.Как вы планируете регулировать взаимоотношения между участниками НОАН и другими участниками рынка? - Илья 

Если агентство, входящее в состав НОАН, не соблюдает этику и другие нормативные документы, такие как устав, то данному агентству просто не место в нашей организации, и все эти вопросы будет незамедлительно решать Комиссия по членской этике, выставлять на всеобщее обозрение любое поведение агентства. Мы не будем скрывать – даже если моё агентство сделает какие-то неправомерные шаги, не будет соблюдать деловую этику, мы всё равно будем выставлять это выставлять на общий обзор, чтобы все видели и знали, что данное агентство делает то-то и то-то.

Можете привести пример из вашей практики, какие случаи будут караться Комиссией по членской этике?

Очень много жалоб, и даже ко мне как директору агентства: хамское отношение риелторов – это касается не только моего агентства, а просто с клиентом беседуешь, и люди объясняют, что риелторы просто хамят, могут послать известно куда. За такие действия будем карать, введём штрафные санкции, потому что агентство, его директор не может отвечать за всех сотрудников. Будут применены предупредительные меры, а в дальнейшем – исключение из членов НОАН. Я думаю, директора будут быстро реагировать и либо увольнять данных сотрудников, либо проводить разъяснительную работу. Хотя я считаю, что мы обязаны требовать увольнения риелтора, который вёл себя некорректно.

Но всё-таки такие случае довольно сложно фиксировать и доказывать. Не секрет, что клиенты тоже склонны обвинять риелторов в том, чего они не совершали, а при личной встрече риелтора и клиента довольно сложно зафиксировать такой случай, не ходим же мы с диктофонами на встречи, и записи телефонных разговоров ведут не все агентства.

Не все агентства ведут, но как показывает практика, зачастую их ведут клиенты. Сначала поговорили с риелтором, получили негатив, а через некоторое время перезванивают с другого телефона и записывают разговор. Ко мне уже с такими записями приходили, пришлось разбираться в данном вопросе.

Если агент нашего агентства некорректно повёл себя с другим агентством нашего сообщества, или агентства, которое вообще не входит ни в какое сообщество, но при этом пришла жалоба от специалиста, мы, опять же, обязаны реагировать. Человек пришёл, написал жалобу – не из головы же он это взял.

Какой-то свод правил поведения формируется?

Они у нас уже давно подготовлены и выставлены на сайте – это положение о членской этике, где все моменты прописаны.

 

Источник: http://nsk.promin.ru/conferences/192

Вопрос к эксперту