(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

25 июля состоялся круглый стол!

Круглый стол

 

 

25 июля 2017 года состоялся Круглый стол, на котором обсуждались вопросы регулирования риэлторской деятельности в России.


 

Мероприятие организовано: Ассоциацией «Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости» (НОАН) при поддержке Управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии г. Новосибирска


 

На мероприятии присутствовали представители организаций:

1. Общественная палата НСО.

2. РОСФИНМОНИТОРИНГ.

3. ОПОРА РОССИИ.

4. Новосибирская торгово-промышленная палата

5. ЮниКредит банк.

6. Вира Строй.

7. Члены Ассоциации «НОАН»

8. Агентства недвижимости и риэлторы не входящие в состав Ассоциации.

 

На Круглом столе обсуждались следующие вопросы:

 1. Проблематика и перспективы риэлторского рынка.

 2. Достаточно ли регулируется на данный момент деятельность  агентств недвижимости и частных риэлторов?

 3. Каким должен быть закон для риэлторов и для чего необходимо  регулирование?

 4. Как защитить потребителей риэлторских услуг от обмана и   недобросовестной рекламы?

Как отметил Председатель регионального отделения  НОО “Опора России” С.Л.Соколов, сегодня очевиден тренд на объединение, когда каждая организация понимает что вести бизнес в одиночку тяжело, особенно в сегодняшних условиях, и гораздо эффективнее это делать вместе. За 2-3 года в Новосибирске наблюдается значительный рост профессиональных объединений, которые  дают возможность более централизованно давать информацию и получать обратную связь.  Очень много жалоб предпринимателей на то, что практически  ежедневно приходится сталкиваться либо с проверками контрольно-надзорных органов, либо с трудностями нормативного регулирования. И в этой ситуации, консолидированное мнение участников рынка, которое можно выразить через  такие профессиональные объединения как Ассоциация «НОАН»,  является инструментом, которые решает эти вопросы. Риэлторский рынок очень емкий, поэтому, если здесь есть пробелы в законодательства, они всем заметны, и вопросы решаемые на Круглом столе зреют уже давно.

Со слов Президента ассоциации НОАН  Е.В. Андрощук, правовое регулирование деятельности риэлторов в настоящее время - насущная необходимость. После отмены лицензирования  в 2002 году, профессиональные сообщества начали вводить системы добровольной сертификации риэлторских услуг. Но к сожалению, этого не достаточно. С отменой лицензии на рынке увеличилось количество ни за что не отвечающих фирм-однодневок,  начало процветать маклерство, в том числе и “чёрное”. Таким образом риски потерять квартиру возросли в несколько раз. На сегодняшний день легально работающих  риэлторов всего 50%. Предпринимались несколько попыток законодательного регулирования риэлторской деятельности. Но все они были безуспешны. В 2015 году на Медиа форуме в Санкт-Петербурге, В.В.Путин заявил о необходимости регулирования риэлторской деятельности, возможно через методы саморегулирования.

Попытка создания Законопроекта “О посреднической деятельности на рынке в сфере недвижимости” в 2016 году также не увенчалась успехом. Глобальной ошибкой этого Законопроекта было то, что он разрабатывался без участия самих участников рынка.

 Обсуждая вопрос  проблематики и перспективы риэлторского рынка, участники Круглого стола указали на необходимость создания Институтов подготовки риэлтора. Необходимы разработанные нормативы, которыми будут руководствоваться специалисты по риэлтерской деятельности. На сегодняшний день риэлторская деятельность регулируется по сути только Гражданским Кодексом

Большой проблемой является огромное количество ни за что не отвечающих маклеров и риэлторов, поэтому необходимо принять все меры, чтобы не допускать на рынок, так называемых “черных риэлторов”.

Важно повышать уровень доверия населения к агентствам недвижимости, а для этого необходимы законодательно прописанные нормы, регулирующие деятельность и ответственность риэлторов, как профессии.

Представитель Управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города НовосибирскаАндрей Колмаков, рассказал о возможности создания необходимых обучающих программ в рамках деятельности Управления, а также   отметил о необходимости направления законодательных инициатив в Совет Депутатов.

            Как отметила представитель Новосибирской торгово-промышленной палаты, сейчас происходит развитие института оценки регулирующего воздействия. Это прежде всего возможность предпринимателям различной сферы, высказать свое мнение относительно нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность. Торгово Промышленная Палата активно участвует в этом процессе и оказывает  содействие и поддержку в продвижении этих инициатив.  Кроме этого,  Торгово Промышленная Палата РФ активно участвует в разработке профессиональных стандартов и центров оценки профессиональных компетенций. Анна Бойко высказалась о необходимости создания инициатив и направления их в  отдел предпринимательства НТПП.


 

Каким должен быть закон для риэлторов?

Необходимо  ввести Законодательно установленный минимальный порог вступления в СРО.  Должна быть коллективная ответственность перед потребителем. Необходимо страхование, и в этом случае любые объединения существенно снижают страховую нагрузку. Участники Круглого стола рассмотрели, какие ограничения необходимо вводить для новых членов СРО. Это может быть испытательный срок, рекомендации.

Представитель РосФинМониторинга отметила, что надзорные органы и риэлторы мыслят в одном ключе. Они также видят существующие проблемы.

Была высказана точка зрения, что при разработки Законопроекта нужно исходить из международных стандартов.  Предложено регулирование сферы агентов по недвижимости, а уже в дальнейшем провести необходимую градацию (купля-продажа, аренда, консультации и т.д.) Возможно, взять во внимание опыт Белорусских коллег, где вся недвижимость включена в единый реестр и вся система достаточно прозрачна. Защищены как Агенты по недвижимости так и их клиенты . Поэтому международный опыт должен быть в приоритете.

В целом дискуссия прошла в форме живого и продуктивного диалога. принято решение о создании инициативной рабочей группы, которая займется разработкой концепции законопроекта для риэлторского рынка.  Результаты данного мероприятия будут направлены в соответствующие органы и инстанции!!!.

Круглый стол   Круглый стол

Круглый стол   Круглый стол

Вопрос к эксперту