(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Щит для пенсионеров: ГД пригрозила бизнесу уголовной ответственностью

Бизнес считает, что уголовной ответственности работодателей за увольнение предпенсионеров должно предшествовать административное наказание. О консолидированной позиции Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» «Известиям» рассказал президент РСПП Александр Шохин. Поправки в Уголовный кодекс, которые утверждены Госдумой в третьем окончательном чтении, грозят нарушителям штрафами или общественными работами. При этом в Федерации профсоюзов опасаются, что компании будут обходить закон, увольняя пожилых сотрудников за якобы невыполнение обязанностей или опоздания.

Поправки в Уголовный кодекс, принятые Госдумой, вводят уголовную ответственность для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста — то есть за пять лет до выхода на заслуженный отдых. Работодателям-нарушителям грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или до 360 часов общественных работ. Наказание в виде лишения свободы не предусматривается.

О необходимости принять меры для защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией, заявил 29 августа Владимир Путин в телеобращении к гражданам. В поддержку инициативы, внесенной в Госдуму президентом, высказались вчера 377 парламентариев.

По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, норма об ответственности работодателей носит скорее превентивный характер и «будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

В РСПП, ТПП и «Опоре России» считают, что уголовной ответственности работодателей должно предшествовать административное наказание, сказал «Известиям» президент РСПП Александр Шохин. Он пояснил, что совместная позиция была принята 24 сентября на заседании рабочей группы по пенсионному законодательству.

Александр Шохин добавил, что «основанием для возбуждения дела должно быть решение суда о незаконности увольнения или необоснованности отказа в приеме на работу».

— Не просто следователи должны здесь проявлять инициативу. Мы считаем, что дела такого рода должны относиться к категории частно-публичного характера: то есть только при наличии ущерба и жалобы пострадавшей стороны можно начинать процедуру уголовного преследования, — отметил он.

Александр Шохин подчеркнул, что бизнес не отрицает введение уголовного наказания как такового, но настаивает на том, чтобы оно применялось в крайних случаях.

Председатель Союза пенсионеров Валерий Рязанский согласен, что принятый закон носит предупредительный характер.

— Союз пенсионеров состоит из людей пенсионного возраста, поэтому за годы жизни у нас появился опыт и понимание, как всё работает в стране. История с уголовной ответственностью за увольнение граждан предпенсионного возраста не будет применяться на практике, потому что у нас цивилизованное государство, до такой необходимости дело не дойдет. Это как закон с наказанием за увольнение беременных женщин, работодатели предупреждены о том, что это запрещено, и следуют букве закона, — сказал он «Известиям».

При этом работники предпенсионного возраста не должны злоупотреблять своим положением, отметил Валерий Рязанский. Они должны качественно выполнять свою работу, не грубить начальству, присутствовать на рабочем месте. Но и общество должно с пониманием подойти к людям этого возраста — они и так находятся в стрессовом состоянии из-за перехода в новую социальную прослойку.

Закон носит формальный характер, уверен секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Он убежден, что ни один работодатель не будет указывать в приказе реальную причину увольнения. В документах они будут отмечать плохое качество работы, нарушение графика или опоздания.

— Людей предпенсионного возраста нужно защищать, так как они чаще всего попадают под увольнение. Для этого в первую очередь нужны изменения в судебной практике — сейчас сложно доказывать, что тебя уволили по причинам пола, возраста или убеждений. Также нужно организовать на каждом предприятии профсоюзную организацию. Тогда ситуация реально изменится, — сказал он «Известиям».

Принятую норму будут редко применять на практике, только если работодатель прямо скажет, что причина увольнения работника — в возрасте, согласен первый заместитель комитета Госдумы по экономполитике Валерий Гартунг («Справедливая Россия»).

— Конечно, до сих пор были такие вопиющие случаи, когда людям открыто отказывали в приеме на работу из-за возраста. Теперь никто так делать не станет. Но объективно это не значит, что закон изменит ситуацию с трудоустройством возрастных граждан, — сказал он «Известиям».

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что в случаях, где общество чувствует особую опасность, оно вправе установить стоп-кран, объявить увольнение предпенсионеров не административным проступком, а уголовным преступлением. При этом, по мнению парламентария, очевидно, что чаще трудовая инспекция будет выявлять подобного рода нарушения и применять административное право.

— Конечно, сам по себе этот закон не переломит ситуацию, но в комплексе мер способен сделать так, чтобы люди предпенсионного возраста ощутили себя по-другому. Эти меры, направленные на защиту их здоровья, переквалификацию, переобучение, создание новых рабочих мест, все вместе должны выполнить важную задачу: убрать дискриминацию лиц предпенсионного возраста, изменить психологию общества и работодателей, — пояснил Андрей Исаев «Известиям».

Представители крупных компаний пока сдержаны в оценках или вообще отказываются от них. Например, в аэропорту Домодедово лишь отметили, что будут неукоснительно соблюдать требования законодательства.

В РЖД лишь напомнили ранее объявленную позицию гендиректора компании Олега Белозерова. Говоря о предстоящих изменениях в пенсионной системе, он отмечал, что почти 313 тыс. человек из 732 тыс. сотрудников предприятия эти изменения не коснутся, поскольку они работают во вредных условиях труда и порядок выхода на пенсию для этой категории останется прежним. В то же время Олег Белозеров отметил важным закрепить на законодательном уровне практику сохранения в коллективе работников старшего возраста.

https://iz.ru/793130/irina-tcyruleva-tatiana-gladysheva-elina-khetagurova-marina-iurshina/shchit-dlia-pensionerov-gd-prigrozila-biznesu-ugolovnoi-otvetstvennostiu

Вопрос