(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Рынок аренды: основные виды обмана

Нестабильное положение на российском рынке привело к тому, что возросло количество мошеннических операций. И в данном случае речь не идет о купле-продаже недвижимости — все-таки, времена черных риелторов, которые активно промышляли на отечественном рынке жилья, прошли. Сейчас, если в руки полиции и попадаются черные риелторы, то на них смотрят как на мамонтов или вообще мастодонтов теневой стороны рынка.

Но сейчас резко возросло количество мошенничеств, которые связаны с арендой квартир. Особенно высокие показатели демонстрируют Москва и Подмосковье — именно здесь орудует наибольшее число нечистых на руку дельцов. Эксперты рынка утверждают, что примерно такая же тенденция наблюдалась в 2008 году — в самый разгар первого экономического кризиса XXI века.

В принципе, ничего ровным счетом не изменилось, и все трюки аферистов стары как мир. Самый популярный из них — это объявление о сдаче в аренду квартиры-фантома. Суть обмана проста — публикуется объявление о сдаче в аренду хорошей квартиры, с ремонтом, хорошей мебелью, близостью к метро и по весьма привлекательной цене. Самое главное здесь — заманить потенциального клиента, встретиться с ним, а потом посетовать, что эта квартира уже занята другими арендаторами, и предложить менее выгодный вариант. Такой финт далеко не всегда, но проходит.

Еще один вид обмана — это когда квартира сдается по поддельным документам, сотрудники риелторской конторы об этом знают, но находятся в доле с самозваным арендодателем.Иногда ситуация еще более закручена, но это происходит в том случае¸ если реальный собственник жилья в курсе того, что его квартиру сдают по поддельным документам. В общем, человек отдает деньги за аренду, а собственник квартиры заявляет о недействительности сделки. В результате, арендатор остается без жилья и без уплаченных денег, а арендодатель и те, кто оформлял сделку по липовым документам, в прибыли.

Эксперты рынка аренды недвижимости советуют особое внимание обратить на квартиры, которые находятся в долевой собственности. Ведь если хотя бы один из собственников квадратных метров против сдачи в аренду, любой договор будет признан недействительным, а арендатор опять останется без денег.

В последнее время популярен еще один вид “развода”. В этом случае речь идет о риелторах-самозванцах, которые выдают себя за сотрудников известных агентств и просят предоплату за услуги. Надо ли говорить, что как только деньги получены и с арендодателя, и с арендатора, эти агенты испаряются и найти их невозможно. Важно помнить, что нормальные риелторы никогда не берут деньги за показ квартир — ни с тех, кто сдает, ни с тех, кто снимает.

В общем, подводных камней сейчас много. Именно поэтому эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядовасоветует потенциальным арендаторам очень внимательно читать договор аренды и не стесняться задавать вопросы и, если это необходимо, править его.

“Самое главное — это избежать разных неприятных случаев, когда собственник, ссылаясь на прописанный им пункт договора, может досрочно выселить арендодателей. Есть и еще одно правило безопасности — не надо клевать на слишком выгодные предложения. Если видите, что трехкомнатная квартира на Тверской улице сдается за 30 тысяч рублей в месяц, значит, нет смысла вообще звонить по такому объявлению — ясно, что это мошенники. В общем, внимательность, осторожность и дотошность — вот главные составляющие успеха в деле аренды квартиры”,

Вопрос к эксперту