(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Россиян уличили в преступлениях с материнским капиталом: "Отменить, чтобы не пропили"

Маткапитал, положенный гражданам за рождение второго ребенка, не дает покоя нашему правительству. Премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об усилении контроля за его расходованием.

Дело в том, что народ у нас, по мнению властей, непорядочный и бесчестный. Правительство указывает на мошеннические схемы, которые используют люди для обналичивания материнского капитала, например, путем приобретения негодного жилья. Поэтому премьер и предлагает запретить использовать средства маткапитала на покупку такого жилья.

Общероссийский народный фронт даже провел собственное исследование — на какие мошенничества идут люди, дабы получить вожделенные деньги. «Фронтовики» рапортуют — чаще всего недобросовестные граждане на материнский капитал покупают квартиры у родственников. После регистрации сделки квартира возвращается продавцу, деньги — покупателю, владельцу сертификата, который в дальнейшем тратит их как хочет. Другая схема — покупка квартиры по завышенной стоимости. Для этого обычно используют непригодную для жилья — аварийную или ветхую — недвижимость, которую делят на доли и продают по стоимости в размер материнского капитала. Потом риелтор возвращает деньги покупателям за вычетом расходов на свои услуги — и обе стороны довольны.

Также люди покупают несуществующие дома или квартиры, заключая фиктивные договоры, идут на махинации с ипотекой и пр.

Самое печальное, что чаще всего в случае мошенничества с материнским капиталом родители несут уголовную ответственность. По данным ОНФ, в 2017 году за такие махинации были осуждены 2,3 тыс. человек.

То есть люди поставлены в такую ситуацию, когда вынуждены идти на обман и рисковать ради того, чтобы получить деньги, которые по существу и по совести так и так принадлежат им. Но они не могут потратить их ни на лечение, ни на покупку автомобиля, ни на одежду, мебель и прочие вещи, которые могут быть очень актуальны в конкретной семье в конкретный момент. Они оказываются в положении лисицы из басни Крылова, которая никак не может дотянуться до винограда.

Согласно действующему законодательству, положенный им маткапитал родители могут тратить лишь на строительство жилья, образование, социальную адаптацию детей-инвалидов и погашение долгов по кредитам. Самым востребованным из этого списка является покупка жилья — но, согласитесь, такой вариант может быть полезен лишь семьям, у которых уже имеются на это средства. Иначе какое жилье можно приобрести на 453 тысячи рублей — именно таков сегодня размер маткапитала?

Казалось бы, учитывая все вышесказанное, власти должны были бы пересмотреть закон в сторону его смягчения и позволить тратить деньги материнского капитала на гораздо более широкий спектр нужд. Зачем вводить людей в грех и толкать на преступления?

Но нет. Как уже было сказано, правительство, напротив, предложило правила использования маткапитала ужесточить. Ввести новые запреты. Главным мотивом для многочисленных ограничений были и остаются соображения типа «иначе все пропьют».

Я и говорю, неважнецкий народ достался нашим властям — в их представлении. Не любят они его. Если ему дать денег без ограничений — сразу пропьет. Если ограничивать — идет на преступления. Так, может, лучше вообще ничего не давать? Отменить к черту материнский капитал — и избавиться от этой головной боли.

Так и объявить нашему народу: без денег лучше. Ни мошенничать он без них не будет, ни пить. Красота да и только. А освободившимся деньгам чиновники применение найдут.

Уж в этом можно не сомневаться.

https://www.mk.ru/economics/2018/10/16/rossiyan-ulichili-v-prestupleniyakh-s-materinskim-kapitalom-otmenit-chtoby-ne-propili.html

Вопрос