(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Первый пошел: за год фонд дольщиков собрал 4,6 млрд рублей

За первый год работы Фонд защиты прав дольщиков, созданный по поручению президента, собрал с девелоперов 4,6 млрд рублей. Эта сумма — страховка на случай возможных проблем при возведении жилых проектов общей стоимостью 379 млрд рублей, сообщили «Известиям» в фонде. Правда, если у застройщиков начнутся финансовые трудности, собранных средств на спасение всех дольщиков не хватит. Сейчас девелоперы отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Но увеличение взносов обсуждается, сказали «Известиям» в Минстрое. С одной стороны, повышенные ставки могут ударить по экономике многих участников рынка. С другой, если этого не сделать, достройку проблемных жилых комплексов профинансируют из средств налогоплательщиков, не имеющих отношения к объектам, предупреждают эксперты.

На Госсовете в мае 2016 года президент Владимир Путин предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве, чтобы защитить участников долевого строительства. Фонд защиты прав дольщиков начал принимать платежи от девелоперов 21 октября 2017 года — 1,2% от стоимости каждого ДДУ, заключенного с этого момента. Цель «копилки» — решить проблему покупателей квартир в случае, если стройка их домов приостановится. Государственный страховщик будет отвечать за объекты до их ввода в эксплуатацию. За первый год работы фонд, образованный в форме публично-правовой компании на базе госструктуры «Дом.РФ», собрал 4,6 млрд рублей, что сопоставимо с первоначальными ожиданиями правительства. Общая площадь застрахованных квартир составила 6,5 млн кв. м, а стоимость — 379 млрд рублей. В них вложились 137 тыс. семей, рассказали «Известиям» в фонде.

 

Новая структура заменила существовавший с 2014 года механизм страхования в долевом строительстве. За это время компании собрали около 39 млрд рублей премий и выплатили пострадавшим гражданам только 50 млн рублей. Суммы несопоставимые: механизм не работал. Например, проекты обанкротившегося застройщика СУ-155 были застрахованы, но помогать 30 тыс. обманутых дольщиков всё равно пришлось государству.

Согласно поправкам в законодательство о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года новые проекты будут строиться по иному принципу. Дольщики понесут деньги не напрямую девелоперам, а в банки, которые заморозят средства граждан на эскроу-счетах до завершения строительства. В этом случае страховать объекты в Фонде защиты прав дольщиков уже не придется. Однако он продолжит принимать взносы по проектам, которые в нем уже начали страховаться.

Собранных 4,6 млрд рублей для всей отрасли, конечно же, мало, отметил гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко. Это себестоимость строительства примерно 75–85 тыс. кв. м в московской агломерации или 100 тыс. кв. м — в регионах. По его словам, ставка в 1,2% бралась как сопоставимая по предыдущей ставке страхования, но сегодня она не рыночная. Если нынешние темпы продажи жилья сохранятся и ставка повысится до обсуждаемых 6%, за второй год может быть собрано уже около 24 млрд рублей.

Директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет согласен, что собранных денег не хватит для решения проблем всех обманутых дольщиков.

— Если бы фонд продолжил свое существование в качестве альтернативы эскроу-счетам, то за пять-шесть лет он смог бы решить проблемы с недостроями по всей стране, а усовершенствованная система банковского контроля не позволила бы появиться новым проблемным объектам. Если увеличить взносы до 2–2,5%, то этот срок можно было бы сократить вдвое, — считает эксперт.

В июне на парламентских слушаниях председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил увеличить взносы в пять раз c 1 января 2019 года — до 6%. Это должно было стимулировать застройщиков поскорее переходить на новый механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Однако поправки тогда не прошли. Параллельно развивалась ситуация с банкротством крупнейшего подмосковного девелопера Urban Group, у которого оказались недостроенными 68 домов. В фонде были застрахованы ДДУ только по восьми объектам, остальные — у коммерческих страховщиков. К решению масштабной проблемы подключилось федеральное правительство. В Минстрое продолжали обсуждать повышение взносов, и 24 июля соответствующий законопроект был опубликован. После доработки документа эта статья снова исчезла. В Минстрое «Известиям» сказали, что «в настоящее время вопрос о повышении ставки взноса в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства обсуждается».

Если фонд не докапитализировать, средства на достройку будут выделяться из бюджетов различных уровней, а это деньги налогоплательщиков, пояснил Николай Алексеенко. Получается, что достройку оплатят люди, не связанные с тем или иным проектом.

Управляющий партнер застройщика «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский считает, что 6% — это очень много, примерно четверть прибыли от проекта.

— Это сильно ударит по благополучным застройщикам. Фактически такой взнос будет сопоставим с налогом на прибыль. В любом случае всё равно не получится наполнить фонд в нужном объеме. Нужно какие-то другие механизмы использовать, — полагает он.

Сейчас для решения проблемы всех пострадавших граждан — а их в стране около 200 тыс. человек — необходимо около 450 млрд рублей, подсчитал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Он назвал фонд действенным инструментом, который пока не успел заработать в полную силу. Если взносы увеличатся до 6%, сумма на достройку проблемных объектов вырастет в разы, и собранных средств будет достаточно. В этом случае, по мнению Андрея Назарова, рынку не нужно будет перестраиваться на новую систему финансирования.

https://iz.ru/802538/svetlana-volokhina/pervyi-poshel-za-god-fond-dolshchikov-sobral-46-mlrd-rublei

Вопрос