(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

ФСБ хочет ограничить доступ к информации о владельцах недвижимости

"Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на федеральном портале проектов правовых актов.

Как отмечается в материалах, складывающаяся ситуация также негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите. В частности, наличие персональной информации в свободном доступе значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера. Аналогичная ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах.

Законопроект направлен на исключение возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров. Кроме того, в законопроекте уточняются полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и отдельные вопросы обеспечения конспирации при ее осуществлении, добавляется в пояснительной записке.

В настоящее время сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Соответствующая выписка из реестра содержит не только описание объекта недвижимости, точный адрес его места нахождения и ограничения (обременения) прав на него, но и информацию о конкретном правообладателе такого объекта с указанием его персональных данных.

По информации «РИА-новости – Недвижимость».

Вопрос к эксперту