(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

Эксперты поддержали Риэлторский закон.

Закон для риэлторовВ полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось заседание экспертной рабочей группы. Один из вопросов повестки дня касался проекта федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЫЛ

Генеральный директор Фонда содействия развитию системы общественного контроля Павел Созинов напомнил, что посыл для законотворчества в этой области был дан президентом Путиным на медиафоруме в Петербурге весной 2015 года.

Для тех, кто забыл, воспроизведем эту историческую цитату. «Я не уверен, – сказал тогда президент, – и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть тогда, если не лицензировать, нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности».

Как видим, не очень определенно, но вполне достаточно для того, чтобы через год появился законопроект «О посреднической (агентской) деятельности…», внесенный в Госдуму 22 июня 2016-го.

После отмены лицензирования риэлторской деятельности общественные организации пытались с разной степенью успешности вводить системы добровольной сертификации и аттестации, но в этом процессе участвовало вряд ли больше десятой части всех агентств недвижимости. Предпринимались и несколько попыток законодательного регулирования риэлторской деятельности, все безуспешно. И вот – новый виток.

БЕЗ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

«Северо-Западный федеральный округ стал первым, где данный законопроект проходит обсуждение на уровне полпредства президента, – отметил Павел Созинов. – Ранее неоднозначная, но плодотворная дискуссия прошла в Петербурге в рамках Всероссийского жилищного конгресса, собравшего более двух тысяч участников».

По мнению Созинова, модель саморегулирования, заложенная в законопроекте, оптимальна, причем именно в том формате, когда речь идет о физическом лице, об агенте, а не об агентстве. «Лицензирование деятельности управляющих компаний провалилось, это уже ни для кого не секрет, – констатировал он. – Если мы придумаем для риэлторов лицензирование с какими-то повышенными квалификационными требованиями и гарантиями, которые будут иметь знак качества от государства, тогда можно поверить в эту систему. Однако сегодняшняя практика говорит не в пользу лицензирования».

Заместитель председателя Технического комитета 066 Росстандарта по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации» Евгений Лубашев согласился с тем, что система лицензирования несовершенна, причем не только для управляющих компаний, но и для многих других отраслей, где она еще действует. А вот разработка профессиональных и национальных стандартов может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются граждане, желающие получить качественную услугу, в том числе риэлторскую. «Закон о стандартизации и разработка национальных стандартов в отрасли позволяют решить многие проблемы, – считает Евгений Лубашев. – И таких положительных примеров уже много».

ГОЛОС БИЗНЕСА

Продолжая дискуссию, президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости» Дмитрий Щегельский заметил, что закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» распространяется и на агентства недвижимости, и на всех риэлторов вообще, при этом отраслевого закона до сих пор нет. «И тот серый рынок, рынок частных посредников, которые сегодня не платят налогов, противоречит даже действующему законодательству – и 115-му ФЗ, и закону о предпринимательской деятельности, – говорит Дмитрий Щегельский. – В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Беларуси риэлторские законы уже есть, и только в России почему-то до сих пор спорят, нужен он или нет. Тот законопроект, который внесен в Госдуму, можно только поддержать, внеся в него необходимые поправки».

«Закон необходим нам как воздух, – заявил президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. – У нас в Череповце около 50% рынка занимают “специалисты”, которые работают нелегально и не платят никаких налогов».

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, чтобы, как он выразился, не сбить дискуссию, оставил свое выступление на финал. Он вспомнил о печальном опыте саморегулирования в строительной сфере. «Истина всегда где-то посередине. И для застройщиков, и для риэлторов, мне кажется, могла бы подойти такая схема. Есть крупная компания, штат специалистов, белая бухгалтерия, кредитная история, репутация и т. д. Пусть у нее будет государственная лицензия, которая даст явное конкурентное преимущество на рынке. И есть молодая, начинающая компания, или же в риэлторском бизнесе – ИЧП и ПБОЮЛ, так сказать, молодежь. Для них – саморегулирование. Пусть это будет инкубатор, пусть растут, пусть проходят квалификационную аттестацию с допуском к работе на рынке. А то, что отраслевой закон риэлторам нужен, даже и обсуждать нечего».

Павел Созинов выступил адвокатом саморегулирования: по его мнению, деятельность риэлторов ближе к деятельности оценщиков, а не застройщиков. А у оценщиков таких проблем с саморегулированием никогда не было.

ШЕСТЬ ПУНКТОВ

В итоге участники совещания в полпредстве определили основные направления доработки проекта Федерального закона № 1106182-6 «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Всего шесть пунктов.


Итак, по мнению членов экспертного совета, необходимы:

– конкретизация и полнота описания составляющих риэлторской услуги, деятельности на рынке сделок с недвижимостью;

– дополнение законопроекта статьями, закрепляющими права, обязанности и ответственность участников деятельности: юридических лиц, осуществляющих риэлторскую деятельность, профессиональных агентов на рынке сделок с недвижимостью, потребителей услуг – в том числе закрепление имущественной ответственности агента за причиненный по его вине ущерб;


Данные предложения направляются в профильный комитет Госдумы (за законопроект отвечает комитет по собственности).

Уже в ноябре все инициативы по правке законопроекта должны быть обобщены и внесены в текст законопроекта, первое чтение которого, скорее всего, состоится уже в декабре.

Смотрите оригинал материала на http://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/10/27/234453.html

Вопрос к эксперту