(383) 310-62-43

Саморегулируемая организация
Ассоциация "Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости
Регистрационный номер
в реестре 0495

БАНКРОТАМ НЕ МЕСТО НА СТРОЙКЕ

С 1 января начали действовать и очередные новшества, призванные защитить покупателей квартир в новостройках. Это уже 13 версия закона о долевом строительстве, но определенно не последняя. С начала кризиса власти всерьез взялись за защиту дольщиков — благо риск банкротств застройщиков вполне реален. Чему пример — проблемы у такого строительного «монстра» как СУ-155.

Нынешние поправки ужесточают требования к застройщикам. В частности, к размеру их собственного капитала. Он должен соответствовать тем объемам строительства, на которые компания намерена собирать деньги граждан (грубо говоря, строительство не должно вестись только на деньги дольщиков). Также, разрешение на стройку не будет выдаваться, если в отношении компании уже запущена процедура банкротства (это до сих пор не было прописано в законе) или кто-то из руководителей ранее привлекался к уголовной ответственности. Ну и наконец, от застройщиков теперь требуется еще большая открытость и прозрачность.

- Теперь официальный сайт строительной компании – это не столько PR-инструмент, сколько обязательное требование, - говорит адвокат Олег Сухов. - На своем портале застройщик должен размещать всю техническую документацию по каждой стройке: проект, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, документы на землю, аудиторские и бухгалтерские отчеты, сведения о владельцах и т.д.

Предполагалось, что с 1 января начнет 1/работать и специальный компенсационный фонд, который будет формироваться из обязательных отчислений застройщиков. Эти средства должны идти на компенсации дольщикам и достройку домов в случае проблем у строительных компаний. Перед Новым годом, однако, стало известно, что это нововведение пока откладывается — детали работы фонда дорабатываются.

- Мы договорились с депутатами Государственной думы, что сразу после Нового года они рассмотрят законопроект о внесении необходимых изменений, - заявил журналистам в конце декабря глава Минстроя Михаил Мень. - По моим прогнозам, до конца января — середины февраля эти изменения будут приняты и фонд уже заработает. Это тот случай, когда лучше семь раз отмерять — один раз отрезать.

http://www.nsk.kp.ru/daily/26626/3644251/

Вопрос к эксперту